Recette d’Aujourd’hui : le Poumpet
Un peu d’histoire : ce gâteau trouve ses origines au début du Moyen-Âge, lors de de l’invasion de l’Europe par les Sarrasins au début du VIII° siècle. Ce gâteau d’origine arabe, sucré, très riche, aux arômes d’agrumes et délicieux s’est ancré dans les traditions et Soual, dans le sud du Tarn, en est le berceau « moderne », tel qu’on le connaît aujourd’hui. C’est donc à Soual, en 1894, que le pâtissier Gelis a commercialisé pour la première fois le Poumpet. La pâtisserie existe toujours et s’appelle aujourd’hui « Chez Andrieu », et on y trouve toujours du Poumpet !
Niveau : facile Préparation : 15 mn Cuisson : 30 min
INGRÉDIENTS pour 6 personnes
- 4 à 5 gros citrons jaunes (mûrs et non traités)
- 150 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 20 g de beurre
- Un peu d’eau
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 180°C th.6
2. Prélevez les zestes de citrons.
3. Mélangez avec le sucre, le beurre fondue et un peu d’eau jusqu’à obtention d’un mélange «pâteux».
4. Déroulez une pâte feuilletée et déposez-y la préparation (ne pas piquer la pâte).
5. Recouvrez de la seconde pâte, repliez bien les bords et piquez la pâte.
6. Enfournez la préparation pendant 20 minutes.
7. Saupoudrez 1 cuillère à soupe de sucre sur le dessus du poumpet.
8. Laissez refroidir dans le four et dégustez !
BON APPÉTIT !
TRUC ET ASTUCE :
On peut décliner cette recette de Poumpet en remplaçant le citron par d’autres parfums, par exemple, le zeste et le jus d’une orange ou encore de l’eau de fleur d’oranger.
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