La Recette d’Aujourd’hui : Croustade Al Cabessal de Claude Izard

Une recette facile à réaliser et peu coûteuse, traditionnelle et de saison, qui accompagnera agréablement ce début d’automne.

Recette des Artisans du Goût
Croustade Al Cabessal. Photo Christine Toumeux.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 10 Pommes
  • 600g de Sucre
  • 20cl de Rhum
  • 600g de Farine
  • 1 Œuf
  • Environ 150g de Beurre

PRÉPARATION

  1. Peler, émincer le pommes
  2. Dans un plat à bord haut, monter par couche successives pommes, sucre et rhum
  3. Laisser macérer pendant 12 heures environ

LA PÂTE À CROUSTADE

  1. Mélanger la farine avec 150g de jus de macération des pommes, l’oeuf, une pincée de sel et 30g de beurre.
  2. Travailler jusqu’à ce que la pâte se détache du récipient
  3. Laisser reposer 1 heure

PROCÉDÉ

  1. Étaler très finement la pâte, la beurrer et poser dessus une fine couche de pommes
  2. Rouler en « boudin » et le déposer dans un plat en terre beurré, en le roulant sur lui-même.
  3. Saupoudre de sucre et cuire à four chaud (200°) pendant à peu près 1 heure

PRÉSENTATION

Napper plusieurs fois la croustade avec du jus de macération des pommes, découper et servir tiède avec le jus de macération restant.

Il n’y a plus qu’à essayer la recette, déguster et nous faire part du résultat en commentaire !