La recette d’Aujourd’hui : les curbelets

Un curbelet est une gaufrette fine et sèche enroulée en forme de tube.

Cette pâtisserie tire son nom de l’occitan curbel, un instrument de cuisine en fonte ou en acier. Servis à la table du roi Louis XIV sous le nom d’oublies, les curbelets font partie du patrimoine occitan depuis plusieurs siècles.

Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 20 min

INGRÉDIENTS (pour une vingtaine de curbelets)

– 3 œufs

– 250g de farine

– 250g de sucre

– 30g de beurre fondu

– ¼ de litre de lait

– 5cl d’huile

– ¼ de verre de rhum

– Les zestes d’un citron

– Une pincée de sel

PRÉPARATION

1) Mélanger les œufs, le sucre et le beurre fondu et tiède.

2) Ajouter la farine, le lait, l’huile, le rhum, le sel et les zestes de citron et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit épaisse.

3) Faire reposer une heure au réfrigérateur.

4) Étaler une petite louche de pâte dans un gaufrier, de façon à ce que la gaufre soit fine.

5) Lorsque la pâte est cuite, sortir la gaufre et l’enrouler autour d’une baguette de bois, puis laisser refroidir.

Réitérer l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.

Bon appétit !