Recette d’Aujourd’hui : le Poumpet

Un peu d’histoire : ce gâteau trouve ses origines au début du Moyen-Âge, lors de de l’invasion de l’Europe par les Sarrasins au début du VIII° siècle. Ce gâteau d’origine arabe, sucré, très riche, aux arômes d’agrumes et délicieux s’est ancré dans les traditions et Soual, dans le sud du Tarn, en est le berceau « moderne », tel qu’on le connaît aujourd’hui. C’est donc à Soual, en 1894, que le pâtissier Gelis a commercialisé pour la première fois le Poumpet. La pâtisserie existe toujours et s’appelle aujourd’hui « Chez Andrieu », et on y trouve toujours du Poumpet !

Niveau : facile Préparation : 15 mn   Cuisson : 30 min    

  • 4 à 5 gros citrons jaunes (mûrs et non traités) 
  • 150 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 20 g de beurre
  • Un peu d’eau

1. Préchauffer le four à 180°C th.6
2. Prélevez les zestes de citrons.
3. Mélangez avec le sucre, le beurre fondue et un peu d’eau jusqu’à obtention d’un mélange «pâteux».
4. Déroulez une pâte feuilletée et déposez-y la préparation (ne pas piquer la pâte).
5. Recouvrez de la seconde pâte, repliez bien les bords et piquez la pâte.
6. Enfournez la préparation pendant 20 minutes.
7. Saupoudrez 1 cuillère à soupe de sucre sur le dessus du poumpet.
8. Laissez refroidir dans le four et dégustez !