Les Sentiers du Patrimoine Gourmand

Il s’agit de la création d’une proposition touristique alliant le patrimoine gastronomique, touristique et culturel d’un territoire.

  • Une histoire façonnée par les Hommes, à travers les paysages, les sites remarquables, une traditions gourmande élaborée avec les produits qui nous entourent
  • Des secteurs de la filière alimentaire artisanale de la « Terre à l’Assiette » dépositaire de la marque Artisan du Goût ou de la certification Cuisinerie
  • Des territoires à découvrir en suivant le sentier de qualité alimentaire artisanale, notre patrimoine immatériel à côté de notre patrimoine touristique

Ces Sentiers représentent un acte de défense d’une certaine image de qualité et de valeurs qui nous rassemblent : les produits, les traditions, l’artisanat, la qualité, la générosité, l’art de vivre, le bonheur…

Avec les Sentiers du Patrimoine Gourmand, les Cuisineries et les Artisans du Goût confirment la nécessité de fédérer et regrouper l’ensemble des professionnels autour d’une même éthique : une éthique permettant non seulement d’inscrire la gastronomie au rang de patrimoine culturel vivant en valorisant l’ensemble des métiers de bouche mais aussi de promouvoir et préserver des savoir-faire régionaux parfois ancestraux et aujourd’hui menacés de disparition.

Nous voulons créer une véritable offre touristique et gastronomique en mettant en valeur :

  • Le patrimoine immatériel et culinaire de chaque région
  • Les producteurs locaux garants de bonnes pratiques
  • Les Artisans des métiers de bouche respectueux du savoir-faire associant le tout dans le respect du goût de la recette authentique
  • Ainsi que les opérateurs touristiques associés (sites, musées, hôtels, visites…)

Les Sentiers du Patrimoine Gourmand ce sont :

  • UN PROFESSIONNEL
  • UN PRODUIT
  • UNE RECETTE
  • UNE HISTOIRE