La Recette d’aujourd’hui : l’Omelette aux Saint-Michel

Une recette super facile, délicieuse et de saison.

Le saint-Michel, ou coulemelle, est un champignon savoureux et que l’on trouve un peu partout en France. Selon les régions et les patois, son nom change et on peut le trouver sous l’appellation de filleul dans le Périgord et le Limousin, saint-Michel dans nos régions mais également dans la Loire et le Forez, parasol, lépiote élevée, baguette de tambour ou bonhomme lorsqu’elle n’est pas encore ouverte…

INGRÉDIENTS

6 œufs fermiers
Champignons en quantité variable, à votre goût (et selon la cueillette !)

La Coulemelle, ou Saint-Michel

PRÉPARATION

Battre les œufs au fouet dans une jarre

Nettoyer les champignons. Ôter les pieds terreux et les parties abîmées.

Les laver rapidement à l’eau claire.

Bien les essuyer dans un torchon propre et les faire sauter à grand feu.

Quand ils sont presque colorés, les égoutter puis les jeter à nouveau dans la poêle en versant les œufs battus.

Remuer soigneusement.

Couvrir et retourner la poêle pour faire cuire l’omelette sur l’autre face.

Servir l’omelette bien chaude et dorée à souhait.

Bon appétit !

Recette tirée du livre « La Cuisine du Tarn » de Pierrette Chalendar aux Éditions Lacour, 2001