Un Lieu de Mémoire et de Transmission – Le Conservatoire de la Gastronomie Française
Le projet de Conservatoire de la Gastronomie Française, est une démarche motivée avant tout par le souci de transmettre une tradition gastronomique, afin de préserver le patrimoine culinaire de nos régions.
Les objectifs :
- Mettre en valeur un terroir, ses hommes et ses traditions autour de l’art culinaire,
- Faire découvrir les savoir-faire des professionnels et des métiers de bouche (producteurs, artisans et restaurateurs traditionnels) afin de répertorier et de faire vivre les recettes d’autrefois qui disparaissent,
- Recenser les principales recettes traditionnelles des régions en utilisant en priorité l’inventaire du patrimoine culinaire du CNAC (Conseil National des Arts Culinaires), et du travail des lycées agricoles,
- Enregistrer le savoir-faire en filmant les personnes réalisant encore aujourd’hui des recettes,
- Mémoriser les produits utilisés aujourd’hui : fruits, légumes, plantes aromatiques, viandes…
- Constituer progressivement un lieu de mémoire et de transmission du savoir-faire artisanal pour les générations futures,
- Créer un théâtre culinaire où des touristes ou des locaux pourront assister en direct à l’exécution d’une recette traditionnelle.
3 missions :
- Préserver les recettes, les produits et les savoir-faire régionaux.
- Transmettre la tradition culinaire vers les professionnels et les particuliers au niveau régional, national et international.
- Éduquer le grand public et les jeunes aux plaisirs et aux critères de reconnaissances de la tradition culinaire.
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